Programa

14 de novembro de 2022, segunda - feira 

17h30m-19h00m Entrega de documentação

                     Colocação dos painéis

18h30m-19h30m Amêndoa Amarga de Honra

15 de novembro de 2022, terça - feira 

09h00m - 09h40m Sessão de Abertura

Isabel Cristina Ferreira - Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional

Rogério Bacalhau - Presidente da Câmara Municipal de Faro

Pedro Valadas Monteiro - Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Algarve

Albino António Bento - Presidente Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos

09h45m - 11.00h Sessão I - ADAPTAÇÃO ÀS ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS

Moderador: Luís Cabrita (DRAP Algarve) / Manuel Rodrigues (IPB)

09h45m - 10h25m -  Retos del cultivo del almendro frente al cambio climático Desafios do cultivo da amêndoa face às alterações climáticas - Xavier Miarnau Prim, IRTA - Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias, Lleida (España)

10h25m-10h40m -  Modelação da produtividade da amendoeira na Região Agrária de Trás-os-Montes em cenários futuros - Freitas, T. R.; Santos, J. A.; Silva, A. P. & Fraga, H.

10h40m - 10h55m Preliminary study of the phenological response of Pistacia vera Lmain cultivars in Spain to climate change - Armadoro, S.; Rodrigo Gómez, S.; Armadoro, L. & Guerrero Villaseñor, J.

10h55m - 11h10m -  Monitorização da amendoeira através de dados espácio-temporais adquiridos por veículo aéreo não tripulado - Guimarães, N.; Pádua, L.; Sousa, J. J.; Bento, A. & Couto, P.

11h10m - 11h30m - Pausa para café

11h30m - 13h00m - Sessão II - MATERIAL VEGETAL E SISTEMAS DE PRODUÇÃO

Moderador: Pedro Correia (U. Algarve) / António Dias (U. Évora)

11h30m - 12h10m -  Algarrobo: Variedades, tecnología del cultivo e interésh medioambiental / Alfarrobeira: Variedades, tecnologia de cultivo e interesse ambiental - Dr. Joan Tous, Empresas innovadoras Garrofa (EiG). Santa Bárbara, Tarragona (España)

12h10m - 12h25m -  As coleções de frutos secos do Centro de Experimentação Agrária de Tavira - Cabrita, L.; Rosa, A.; Costa, J. & Marreiros, A.

12h25m - 12h40m -  Importância da avaliação da diversidade genética de germoplasma de fruteiras com marcadores moleculares: Frutos secos, como caso de estudo - Simões, F.; Guimarães, J.; Lopes, A.; Serra, O.; Marreiros, A. & Cabrita, L.

12h40m - 12h55m -  Estratégias integradas de propagação e ferramentas moleculares para amendoais sustentáveis e produtivos - Faustino, A.; Pires, R. C.; Almeida, G.; Caeiro, S.; Soldado, D.; Cachucho, L.; Rosa, A; Marreiros, A.; Canhoto, J.; Correia, S.; Jerónimo, E.; Oliveira, M. M. & Marum, L.

13h00m - 14h30m -  Pausa para almoço

14h30m - 16h25m - Sessão III - TÉCNICAS CULTURAIS

Moderadores: Carlos Silva (CNCFS) / António Marreiros (DRAP Algarve)

14h30m - 15h10m -  Microrganismos do solo benéficos para as plantas: importância na produtividade e sustentabilidade dos ecossistemas - Isabel Castro, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P.

15h10m - 15h25m - Gestão da fertilidade do solo e fertilização em amendoal biológico - Rodrigues, M. A. & Arrobas, M.

15h25m - 15h40m -  Utilização de dados do satélite Sentinel-2 e de espectroscopia NIR para a quantificação de nutrientes na nogueira-comum (Juglans regia L.)- Mendes, M. B.; Farinha, D.; Sousa, A.; Barroso, J. M.; Peixe, A.; Rato, L. M.; Dias, A. B. & Rato, A. E.

15h40m - 15h55m -  Uso de bioestimulantes vegetais no setor dos frutos secos -Rodrigues, M. A.; Correia, C. M. & Arrobas, M.

15h55m - 16h10m -  Formas de condução de amendoal em sistema superintensivo: cinco anos de resultados - Queirós; F.; Sousa, R.; Reis, J. M. & Falcão, J. M.

16h10m - 16h25m -  Avaliação de diferentes alternativas de poda num pomar em sebe de amendoeira da variedade Soleta Dias - A. B.; Reis, J.; Rebola, J.; Falcão, J. & Pinheiro, A.

16h25m - 16h45m - Pausa para café

16h45m - 17h45m -  Sessão de painéis

17h45m - 19h00m -  Sessão IV - MESA REDONDA: Desafios na produção e comercialização de frutos Secos

Moderador: Pedro Reis (SCAP/INIAV)

Albino Bento - Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos

Miguel Chaves - Migdalo

Horácio Piedade - AGRUPA - Agrupamento de produtores de alfarroba e amêndoa, CRL

João Pedro Sanches - Trilho Saloio S.A.

Auchan*

* a confirmar

19h30m - Jantar do simpósio

16 de novembro de 2022, quarta - feira

09h00m - 10h40m -  Sessão V - PROTEÇÃO FITOSSANITÁRIA 

Moderadora: Filipa Queirós (INIAV) / Joana Costa (U. Coimbra)

09h00m - 09h40m -  Desafios atuais da proteção fitossanitária das plantasPaula Cruz Garcia, Subdiretora Geral de Alimentação e Veterinária

09h40m - 09h55m -  Fungicidas y estrategias para el control de la antracnosis (Colletrotrichum acutatum) del almendro - Torguet, L.; Barrau, A. & Miarnau, X.

09h55m - 10h10m -  Etiologia e epidemiologia da antracnose da amendoeira em Portugal em 2022Ramos, M.; Arsénio, P.; Baroncelli, R. & Talhinhas, P.

10h10m - 10h25m -  Identificação de fungos patogénicos presentes em amendoeiras da cultivar Vayro em Portugal - Faustino, A.; Oliveira, M. M.; Félix, R. & Marum, L.

10h25m - 10h40m -  O bichado, Cydia pomonella L.: bioecologia e avaliação de estratégias de proteção contra a praga - Silva, L. & Bento, A.

16h25m - 16h45m - Pausa para café

11h00m - 12h40m - Sessão VI - VALORIZAÇÃO DA PRODUÇÃO: transformação e novos produtos

Moderador: Alcinda Neves (U. Algarve) / Paula Correia (IP Viseu)

11h00m - 11h40m - Farinha de alfarroba integral, um produto funcional M. Margarida Cortez Vieira, Universidade do Algarve

11h40m - 11h55m -  Valorização da casca do pistácio como fonte de antioxidantes naturais - Mateus, A. R.; Barros, S.; Pena, A. & Silva, A. S.

11h55m - 12h10m - Utilização da espectroscopia NIR para a avaliação rápida da qualidade em frutos secos: Resultados preliminares do Projeto QualFastNutRato, A. E.; Mendes, M. B.; Farinha, D.; Peixe, A.; Dias, A. B. & Barroso, J. M.

12h10m - 11h25m -  Análise Nutricional de 16 variedades de Avelã do concelho de Sabugal - Vasconcelos, V.; Beato, H. ; Espírito Santo, C. & Paulo, L.

12h25m - 12h40m - Avaliação da aplicação de revestimentos de quitosano, cera, extrato de alecrim e de um revestimento comercial, por pulverização industrial, na qualidade da castanha - Lema, F.; Fernandes, L.; Braga, I.; Gonçalves, A.; Fidalgo, M.C. & Ramalhosa, E.

12h40m - 13h00m -  Sessão de Encerramento

Rui Martinho Secretário de Estado da Agricultura

Paulo Águas - Reitor da Universidade do Algarve

Pedro Reis - Presidente da Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal

13h00 - 14h30m -  Pausa para almoço

14h30m - 18h00m -  VISITA TÉCNICA

Visita às coleções de frutos secos do Centro de Experimentação Agrária de Tavira (DRAP Algarve)

Visita à empresa Chorondo & Filhos, Ldahttps://chorondo.pt/


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